Präsentationplakat wird vorbereitet.

© Franz Oss

Kompetenzzentrum

Das Knowhow und die Werkzeuge für professionelle Freiwilligenarbeit werden seit 20 Jahren in unserem Lehrgang erfolgreich vermittelt.

Lehrgang Freiwilligenkoordination

Der Lehrgang Freiwilligenkoordination vermittelt Fachwissen und erforderliche Kompetenzen für die Arbeit mit Freiwilligen. Im Mittelpunkt stehen Grundlagen und Rahmenbedingungen für freiwilliges Engagement, die Gewinnung, Koordinierung, Begleitung und Qualifizierung der Freiwilligen und die Beheimatung und Führung von Freiwilligen in der eigenen Organisation.

Alles digital? Jubiläumreihe zum Thema Digitalisierung und Freiwilliges Engagement.

Welche modernen und digitalen Tools braucht es in der Koordination von Freiwilligen? Welche bewährte Haltungen sichern die Qualität? Wie entwickeln wir eine engagierte Zivilgesellschaft der Zukunft? Diesen und weiteren Fragen gehen das CFWZ Tirol Mitte und die IGFÖ in dieser Jubiläumsreihe anlässlich 20 Jahre Caritas Freiwilligenzentrum Tirol Mitte nach.

Workshop digitale Zivilcourage

Wie schützen wir uns selbst und wie können wir andere unterstützen? Mit einer interaktiven Methodenvielfalt erarbeiten wir gemeinsam Strategien für mehr Online-Zivilcourage. Referentin: Kirsi Madersbacher

Neue Orte des Engagements und die Magic 5

Damit modernes Ehrenamt gelingen kann braucht es Orte, an denen Freiwillige ihre Projekte entwickeln können. Neue Raumnutzungskonzepte und das dahinter liegende MINDSET einer ko-kreativen Freiwilligenarbeit werden vorgestellt. Impulsgeber: Martin Hollinetz, Vorchdorf.

Service Design im Freiwilligenmanagement

Wie gewinnen wir Freiwillige? Wie kann man die Erlebnisse von freiwilligen Helfer*innen während ihres Einsatzes aktiv koordinieren und positiv gestalten? Impulsgeberin: Katharina Rainer, Kommunikations-beraterin des Caritas Freiwilligenzentrum Tirol Mitte.

Chancen und Stoplersteine digitaler Ansätze

Von der Gewinnung Engagierter über das Matching und die Qualifizierung bis zu Anerkennung und Wertschätzung und noch weit darüber hinaus. Wie können digitale Lösungen z.B. Tools helfen, die praktische Arbeit mit Freiwilligen besser und einfacher zu gestalten? Und wie können Vereine, Initiativen und Freiwilligenprojekte selbst auf dem Weg der Digitalisierung gut begleitet werden?

Caring Communities und Zivilgesellschaft

Eine Reise in mögliche Zukünfte der Freiwilligentätigkeit

Was bedeutet eine sorgende Gemeinschaft - caring community? Wie beeinflussen sich der klassische Wohlfahrtsstaat, die Zivilgesellschaft mit engagierten Bürgerinnen und Bürgern sowie NGOs gegenseitig? Wie gelingt das gemeinsame Arbeiten als eine caring community? Wie prägt das die Zukunftsszenarien von Freiwilligentätigkeit und Freiwilligenmanagement?

Apps zur Gewinnung von Freiwilligen

Aktuell erleben wir einen Digitalisierungsschub, gerade auch in der Anwerbung von Freiwilligen. Sind digitale Tools eine Hilfe oder werden sie zur Hürde? Was braucht es über eine coole APP hinaus? Anhand von Erfahrungen aus anderen Bundesländern nähern wir uns dem Thema in einem Fachgespräch.

gefördert von: