Eine Babyhand hält einen Zeigefinger einer Erwachsenen.

Entlastungsdienst der Familienhilfe

Und plötzlich geht es doch wieder weiter. Der Entlastungsdienst der Familienhilfe der Caritas Tirol unterstützt in schwierigen Situationen.

Hilfe, die ins Haus kommt

Familienhilfe ist vielfältig. Familienhilfe ist flexibel. Die Familienhilfe der Caritas ist eine „Krisenfeuerwehr“, die ins Haus kommt, wenn es akute Notsituationen und kurzfristige Betreuungsengpässe für Kinder in einer Familie gibt. Die Mitarbeiter/innen der Caritas unterstützen und entlasten die Familie in dieser Zeit in ihrem Alltag.

• wenn Sie rund um eine Schwangerschaft und Entbindung Hilfe brauchen
  • wenn Sie selbst oder Ihre Kinder erkrankt sind oder ein Krankenhausaufenthalt nötig ist
  • wenn Sie von einer chronischen oder psychischen Erkrankung betroffen sind
  • wenn Sie sich in belastenden Situationen befinden
  • wenn Sie Ihr Kind ins Krankenhaus begleiten und weitere Kinder zu versorgen sind
  • wenn Sie berufstätig sind und Ihr Kind erkrankt ist
  • wenn Sie Entlastung bei der Betreuung alter, pflegebedürftiger oder behinderter Familienmitglieder brauchen
  • wenn Sie Termine wahrnehmen müssen und Ihre Kinder nicht mitnehmen können

Was wir bieten

• Wir betreuen Ihre Kinder liebevoll und verantwortungsbewusst bei Ihnen zu Hause (Freizeitgestaltung, Lernbetreuung)
  • Wir kochen nach Ihren Wünschen und achten besonders auf gesunde Ernährung
  • Wir führen Ihren Haushalt weiter (tägliches Aufräumen, Wäschepflege, Einkaufen,...)
  • Wir sind diskrete Gesprächspartner/innen und begleiten Sie in Ihrer persönlichen Lebenssituation
  • Wir betreuen alte, pflegebedürftige und behinderte Familienmitglieder
  • In dringenden Fällen bleiben unsere Familienhelfer/innen auch über Nacht oder leisten Wochenend- bzw. Feiertagsdienst
  • Beratung und Begleitung junger Eltern bei der Gründung des ersten Haushaltes
  • Hilfe bei Fragen rund um das Familien- und Haushaltsmanagement
  • Langzeithilfe bei besonderen Ereignissen (Todesfall, schwere Erkrankung, Mehrlingsgeburten)
  • Hol- und Bringdienst für Kinder in Innsbruck (mit freiwilligen Mitarbeiter/innen)
  • Kurzzeitbetreuung für Menschen mit Behinderung

• Innsbruck und Umgebung
  • Kooperation mit Sozialsprengel in Aldrans, Fritzens, Jenbach, Mühlbachl, Rum, Stubaital, Wattens, Wattenberg, Zirl und Rum
  • Kooperation mit den Gemeinden Mieders und Seefeld
  • Osttirol (fast alle Gemeinden)
  • Aushilfe in allen Gemeinden Tirol nach Absprache mit dem jeweiligen Sozialsprengel

Kosten

Die Kosten werden von den Gemeinden und der Familie (Selbstbehalt) getragen. Dank der Spenden (u.a für die Haussammlung) und durch die Unterstützung von Sponsoren ist es möglich, den Selbstbehalt der Familie an das familiäre Einkommen anzupassen und Nothilfe leisten zu können.