Familien- und Lebensberatung

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Caritas Familien- und Lebensberatung stehen Menschen und Familien in Übergangssituationen und Krisen mit Rat und Hilfe zur Seite.

Manchmal ist es einfach schwer

Wer kennt es nicht: Die Herausforderungen durch das Familienleben, den Beruf oder schwierige Lebenssituationen werden immer größer. Die Stärke zu haben, in bestimmten Situationen ein professionelles Gegenüber in Anspruch zu nehmen, kann neue Perspektiven und Lösungswege aufzeigen.

Durch Information, Beratung und konkrete Hilfestellung bieten unsere Mitarbeiter/innen Ihnen kurz- oder langfristige Unterstützung. Vereinbaren Sie noch heute einen Beratungstermin! Unsere Beratungen sind für alle Menschen in der Diözese Innsbruck kostenlos und vertraulich - unabhängig von Herkunft und Religion.

Öffnungszeiten:

Wegen der Corona-Krise finden Beratungen bis auf Weiteres nur telefonisch oder online statt.
In besonderen Krisenfällen (z.B. bei akuter und aktueller Gefahr der familiären Gewalt oder Schwangerschaftskonflikt) besteht jedoch weiterhin die Möglichkeit der persönlichen Beratung in der Beratungsstelle. Vereinbaren Sie hierfür bitte einen Beratungstermin.

Montag von 9:00 bis 12:00 Uhr/ 13:00 bis 17:00 Uhr

Dienstag von 9:00 bis 12:00 Uhr/ 13:00 bis 19:00 Uhr

Mittwoch von 9:00 bis 12:00 Uhr/ 13:00 bis 17:00 Uhr

Donnerstag von 9:00 bis 12:00 Uhr/ 13:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 9:00 bis 12:00 Uhr

Mögliche Beratungsanlässe sind:

• Lebenskrisen
  • Trauer/Verlust
  • Einsamkeit
  • Suche nach Lebensperspektiven und Sinnfragen
  • Ängste
  • Krankheit/Chronische Schmerzen
  • Depression
  • Stress und Überforderungssituationen
  • Gewalt und Überforderung
  • Unerfüllter Kinderwunsch/psychosoziale Beratung
  • Generationskonflikte/Pubertätskonflikte: Wenn Kinder und Eltern schwierig werden
  • Verhaltensschwierigkeiten bei Kindern und Jugendlichen
  • Schul- und Ausbildungsprobleme
  • Notwendige Klärungen in Patchworkfamilien
  • Konflikte mit der Verwandtschaft/dem abwesenden Elternteil
  • Trennungsbegleitung für Alleinerziehende
  • Sektenberatung

Hier finden Sie eine vollständige Auflistung aller geförderten Familienberatungsstellen in Österreich.

Sozialstadtplan Innsbruck